Comment faire ses conserves ?

Pour préparer vos bocaux, il vous faut :

  • Un bocal en verre propre avec fermeture. Les plus pratiques sont les bocaux à joint en caoutchouc “le parfait“.
  • Des légumes bio ou de votre jardin, et mûrs.
  • De l’eau non chlorée : de source, filtrée ou que vous laissez reposer 1 h dans un récipient ouvert à température ambiante pour le chlore s’évapore.
  • Du gros sel gris non traité.
  • Des aromates et des épices : thym, laurier, graines de moutarde ou du cumin, persil, cannelle, gingembre frais, etc.

Préparation

  1. Épluchez et coupez les légumes en bâtonnets, en dés ou en lanières selon leur nature.
  2. Préparez la saumure : dans 1 litre d’eau, faites dissoudre 30 g de sel (l’équivalent de 2 cuillerées à soupe) et ajoutez les aromates choisis.
  3. Placez les légumes et les aromates dans le bocal propre, remplissez jusqu’à 2 cm du bord en laissant le moins d’espace possible. Recouvrez les légumes de saumure.
  4. Fermez le bocal et laissez 7 jours à température ambiante (de 18 à 25 °C), puis au frais à 15 °C (garage, cellier ou cave) pendant 2 à 3 semaines. Ne les ouvrez pas avant que la fermentation soit terminée.

Les astuces indispensables pour réussir vos lacto-fermentations

  • Avant de fermer le couvercle, posez un poids sur les légumes pour les immerger complètement dans le jus (exemple : il peut s’agir d’un sac à congélation rempli d’eau et fermé de façon étanche). Laissez un espace de 2 cm en haut du bocal. La fermentation produit du gaz et elle peut déborder. Si cela arrive, c’est normal, placez une assiette en dessous pour éviter les salissures.
  • Lorsque les micro-organismes travaillent, des bulles apparaissent, le liquide se trouble, les légumes changent de couleur, il se peut qu’un dépôt laiteux se forme, c’est normal.
  • Pour savoir si vous avez réussi votre lacto-fermentation c’est simple : quand vous ouvrirez le bocal, si vous sentez une bonne odeur un peu vinaigrée, elle est réussie. Par contre, si l’odeur est nauséabonde c’est que la fermentation est ratée.

Recette de betterave lacto-fermentée

Ingrédients :

Pour un pot de 500 ml

  • 2 à 3 betteraves crues et bio (du jardin c’est mieux)
  • 2 cuillerées à soupe de gros sel
  • 5 feuilles de laurier
  • 2 grains de poivre noir
  • 2 gousses d’ail
  • selon votre goût, vous pouvez personnaliser votre préparation avec, au choix, 1 ou 2 cuillerées à café de graines de moutarde, de gingembre frais, de baies de genièvre, de carvi, ou de coriandre…

Préparation :

  1. Préparez la saumure en versant le sel et le laurier dans l’eau,
  2. Nettoyez les betteraves. Si besoin, épluchez-les et râpez-les à la grosse grille,
  3. Recueillez le jus de betteraves en les pressant entre les paumes,
  4. Transférez les légumes dans le bocal en tassant bien jusqu’à 2 cm du bord, ajoutez le poivre, et intercalez l’ail coupé en lamelles,
  5. Recouvrez avec le jus et complétez avec la saumure,
  6. Fermez le bocal hermétiquement et laissez fermenter.

Cette recette se marie très bien avec une salade verte ou de carottes râpées.

Jérôme.B le créateur du pouvoir des aliments.

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